БЮРО
ГАМАЮН
Образ Анны Андреевны Ахматовой в фарфоре Натальи Данько
Данько Н.Я. Анна Ахматова. Коллекция "Бюро Гамаюн"
Личность Анны Андреевны Ахматовой привлекала современников - ей посвящены десятки стихов и произведений изобразительного искусства.
В 1925 году была издана антология «Образ Ахматовой», составленная искусствоведом Эрихом Федоровичем Голлербахом. В 1925 году Ахматовой было 35 лет, и такое уникальное явление можно рассматривать не как подведение итогов жизни поэтессы - но как подведение итогов эпохи Серебряного века, лицом которой стала Анна Андреевна Ахматова. В книге опубликованы стихи А. Блока, Н. Гумилева, Ф. Сологуба, М. Кузмина, О. Мандельштама, М. Цветаевой и др., портреты Ахматовой работы К. Петрова-Водкина, Н. Альтмана, Ю. Анненкова, Е. Белухи, а также статуэтка, созданная Натальей Данько и расписанная Еленой Данько.
Наталья Данько познакомилась с А.А. Ахматовой на заседаниях Вольной философской организации, так называемой Вольфилы. Встретившись с ней на приеме у коллекционера И. И. Рыбакова в 1923, Данько попросила поэтессу позировать ей.
Во время позирования Ахматова рассказывала, как ее рисовал Модильяни, читала стихи. Данько в это время ее рисовала и лепила маленькие фигурки.
Известно, что в результате были созданы несколько барельефов с профилем Ахматовой, маленький бюст и фарфоровая статуэтка.
Фигура Анны Андреевны Ахматовой на круглом небольшом постаменте выполнена в рост. На ней длинное декольтированное платье с заниженной линией талии по моде 1920-х годов. Шаль, спадающая до пола, накинута на правое плечо. Голова слегка наклонена, правая рука прижата к груди. Вытянутый, тонкий, угловатый силуэт с острыми плечами, характерная прическа с прямой челкой - узнаваемые черты поэтессы. Скульптурная отточенность черт сложившегося к этому времени образа Анны Ахматовой подчеркивает ее лиричность и изящество.
Пластический образ, созданный Данько, напоминает работу Натана Альтмана 1914 года, ставшую одним из ключевых портретов эпохи. Характерными атрибутами в этих двух произведениях становятся прическа, платье, шаль, но более важным оказывается общая психологическая трактовка - в них подчеркнута закрытость, утонченность, скромность, высокая духовность личности модели. Как писал искусствовед Ю. Овсянников о статуэтке Натальи Данько, «не громогласным пламенным трибуном должна предстать перед зрителем фарфоровая Ахматова, а интимным собеседником, способным затронуть тонкие струны душевных переживаний».
В бюсте, отлитом в бронзе и фарфоре, Наталья Данько акцентирует внимание на индивидуальности и характере лица А. Ахматовой - ее черты подчеркнуты и преувеличены - длинная шея, острые скулы и ключицы, печальный, задумчивый взгляд - кроткость и смирение перед сложной судьбой.
Камея с барельефным профильным изображением головы Анны Ахматовой, исполненная в разных материалах - фарфора, гипса, пасты, напоминает нам об античности и о том, что уже с первых сборников поэтессу называли «русской Сафо». На небольшой овальной плите мы видим ее резкий орлиный профиль, которым она гордилась, ее челку - индивидуальные черты, в которых безошибочно узнается героиня XX столетия. В 1925 году писатель Павел Лукницкий записал в дневнике: «Показала мне свинцовую медаль с ее профилем, сказала, что любит ее. Я заметил, что профиль тяжел. “Это мне и нравится… Это придает «античности»…”» Очевидно, это была одна из работ Натальи Данько.
Известно, что одну из фигурок, расписанных Еленой, Наталья Данько подарила Ахматовой, которую та продала в 1932 году для помощи Осипу Мандельштаму.
Работы сестер Данько снискали славу и признание. М.В. Фармаковский писал об их статуэтках: «…вы получаете впечатление драгоценных камней, вправленных в золото и рассыпанных по белой эмали; это почти стиль, так как мы улавливаем здесь нечто постоянное, квинт-эссенцию продолжительных исканий, нашедших, наконец, свою форму; здесь богатство сказки, облекшейся в реальные материалы и получившей твердость камня». Они творили в традициях фарфоровой пластики XVIII-XIX веков, сочетая реалистическое прочтение формы и немного театральное, классицистическое толкование содержания. Именно поэтому так эффектны портретные статуэтки артистов театра и балета в исполнении Натальи Данько. Росписи Елены Данько органично связаны с формой, подчеркивают, раскрывают ее суть.
Образ Анны Ахматовой, исполненный сестрами Данько, ставит в центр внимания творческое начало поэта, ее чувство внутреннего достоинства, женственность, лирическую одухотворенность и является одним из важнейших не только в ряду портретов поэтессы, но и в декоративно-прикладном искусстве эпохи.
Данько Н.Я. Анна Ахматова. Музей Императорского фарфорового завода
Данько Н.Я. Анна Ахматова. Частная коллекция