top of page

Судьбинин Серафим Николаевич (1867-1944)

Творческая судьба Серафима Судьбинина совместила карьеру успешного московского актера, игравшего ведущие роли в МХТ у К. Станиславского и талантливого востребованного европейского скульптора, ученика О. Родена.

Именно благодаря его знанию и увлечению театральным искусством, самыми прославленными и интересными произведениями мастера стали скульптуры и статуэтки на тему театра. С этого он и начал свою творческую жизнь в изобразительном искусстве: еще будучи актером, он начал заниматься пластикой в Париже, создавал портреты своих коллег - одной из первых известных статуэток его работы была скульптура К. Станиславского в роли доктора Штокмана. 

Систематическое профессиональное образование Судьбинин начал получать в 1904 году в Париже в студиях Л.С. Синаева-Бернштейна и Ж.А. Энжальберта. С легкостью войдя в художественную жизнь, скульптор стал участвовать в парижских салонах. В 1906 году ему посчастливилось познакомиться с О. Роденом, который открыл ему дорогу в мир большого искусства. 1910-е годы стали временем становления пластической техники художника, в этот период он создал ряд заказных портретов, в которых читаются его опыты слияния античных и импрессионистических традиций. Несколько портретов О. Родена работы С. Судьинина хранятся в музее Родена в Париже. В них сочетаются живописность импрессионистической пластики и психологическая трактовка модели. Нахмуренный лоб, сосредоточенный взгляд, густая курчавая борода выдают отношение Судьбинина к Родену как к современному мыслителю, наставнику, Творцу. Многие знакомые оказались поклонниками творчества скульптора. Так, его заказчиками стали Л. Собинов, Ф. Шаляпин,  А. Скрябин.

 

В 1913 году по рекомендации Н. Качалова, инженера-технолога Императорского фарфорового завода, С. Судьбинин получил заказ на создание моделей Ф. Шаляпина, Л. Собинова, Т. Карсавиной и А. Павловой. «В мир балетного и оперного спектаклей Судьбинин сумел внести чувство современного восприятия жизни, а в образах великих русских исполнителей - передать более сложные жизненные концепции», - пишет исследователь творчества С. Судьбинина Е.С. Хмельницкая. Анну Павлову скульптор запечатлел в нескольких партиях: «Жизель», «Вакханалия», «Лебедь», но в фарфоре была исполнена только первая. Легкая, изящная фигура Карсавиной - одно из произведений фарфорового искусства, которое стало эталонным и множество раз воспроизводилось на заводе. «Леонид Собинов в роли Ромео», красочно расписанный, прославил мастера и стал «гвоздем скульптурных выставок в Париже», по свидетельству А. Амфитеатрова.  

Прибыв в 1922 году в Соединенные штаты Америки, Судьбинин открыл для себя новое направление - ар деко. В это время он увлекался библейскими сюжетами, создал множество произведений на религиозную тематику. Его работы стали пользоваться большим успехом, участвовали в выставках, раскупались коллекционерами. Чувствуя интерес к этим новым формам, Судьбинин экспериментировал с материалами, цветами, он создавал произведения высокого качества на грани пластического и декоративно-прикладного искусства. Его работы предназначались для камерных помещений, что соответствовало духу экономически расцветающей Америки и ее лидеров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись во Францию, скульптор увлекся наследием древней Японии и Китая. Новая волна творчества Судьбинина коснулась керамики, ради этого он поступил в мастерскую Л. Делашеналя в Севре. Стремясь соединять различные материалы и техники, он создавал удивительные предметы декоративно-прикладного искусства. У скульптора была собственная мастерская при Северской мануфактуре, но в штате он не состоял, работая над частными заказами. Многие его поздние произведения хранятся в музеях Франции, но основная масса - в частных коллекциях. 

Увлекающийся талант Серафима Судьбинина позволил ему стать известным на разных фронтах культурной жизни во всех странах, где ему удалось побывать. Незаурядное пластическое дарование, которым он обладал, раскрыло его как мастера реалистической, импрессионистической скульптуры и декоративно-прикладного искусства. 

Судьбинин С. Тамара Карсавина. 1913.JPG
Судьбинин. Станиславский в роли Штокмана
Судьбинин Роден бюст.jpg
Судьбинин Анна Павлова в роли Жизели.jpg
DSC_7840 — копия.jpg
Судьбинин. Ширмы.jpg
Судьбинин. Материнство.jpg
Судьбинин Русалка.jpg
Судьбинин Ваза с волнами.jpg
SeraphinSoudbiinine+StylizedFishInTheSha
Судьбинин Ваза 2.jpg

Балерина Т. Карсавина. По модели 1913 г. 

Портрет О. Родена. 1909 г.

Портрет Л. Собинова из коллекции "Бюро Гамаюн"

К. Станиславский в роли доктора Штокмана. 1900-е гг.

Балерина А. Павлова в роли Жизели. По модели 1913 г. 

Балерина А. Павлова в балете "Вакханалия" из коллекции "Бюро Гамаюн"

Материнство. 1920 г.

Русалка. 1924 г. 

С. Судьбинин и панно из дома Г. Гуггенхайма. 1920-е гг.

DSC_7611.jpg

Ваза с волнами. 1930-е гг.

Сосуд с рыбами. 1930-е гг.

Фигура рыбы. 1930-е гг.

bottom of page